Применение гуматов в птицеводстве

Уникальная способность гуминовых препаратов интенсифицировать обменные процессы растительной клетки, как было показано рядом серьезных научных исследований, проявляется не менее эффективно на живых организмах. Гуминовые вещества обладают широким спектром биологической активности, оказывая непосредственное воздействие на обменные процессы в организме животных и человека.

В России эксперименты по использованию гуминовых препаратов в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных начаты в 60-ых годах и продолжаются в настоящее время. В результате накоплен обширный экспериментальный материал, доказывающий, что использование гуматов приводит к ускорению роста животных, снижению заболеваемости и падежа, повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям среды, а также к токсинам в кормах. Следствием указанных факторов является повышение продуктивности.

В приведенной ниже таблице представлены результаты наиболее крупных экспериментов. Основная часть приведенных материалов заимствована из отчета по научно-исследовательской работе "Использование гумата натрия в качестве кормовой добавки", выполненной в Институте горючих ископаемых ( г. Москва) В.В. Родэ, В.А. Терентьевым и В.П. Ларионовым в 1994 г и дополнена нашими исследованиями 1997-1998 гг.

Таблица 1 (Результаты опытов по применению гумата натрия в качестве кормовых добавок)

Суточная доза гумата Продолжительность опыта Основные результаты
Птицеводство
Цыплята
300 мг на 1 кг корма или в растворе для питья концентра-цией 0.003-0.004%56-60 сутокУвеличение привеса на 12-26% по сравнению с контролем. Сохранность цыплят 96-100% против 84-91% в контроле. Опытные группы были более энергичны, подвижнее, отличались лучшим состоянием здоровья
250 мг на кг корма40 суток Увеличение прироста веса на 10%. Рост сохранности на 3-5%
Питьевая вода с концентрацией гумата 1 г в литре30 суток с момента рождения при неблагоприятных условиях: недостаток корма и низкое качество инкубационного яйцаИсключение из рациона витаминов и антибиотиков. Увеличение прироста веса на 10%. Снижение падежа на 47(!)%
То же35 сутокСнижение падежа на 50% Прирост живого веса на 30% выше, чем в контроле
Куры-несушки
11 г на 1 тонну корма60 сутокУвеличение яйценоскости на 9% по сравнению с контролем. Цыплята, выведенные из яиц опытной группы имели сохранность 98% против 92% в контроле и вес выше на 10%.
20 мг на 1 птицу или 11 кг за весь период откорма на опытную группу в 12 000 птиц.30 сутокПовышение яйценоскости на 13.6% или 31 000 штук на группу по сравнению с контролем. Средняя масса яйца 63 г против 62 г в контроле Количество павших птиц 210 против 256 в контроле
Утята и индюшата
300 мг на 1 кг корма или в растворе для питья концентрацией 0.003-0.004%60 сутокУвеличение привеса на 24-43% по сравнению с контролем. Опытные группы были более энергичны, подвижнее, отличались лучшим состоянием здоровья.

 

Весьма перспективным является использование гуматов в качестве пищевой добавки для цыплят-бройлеров.

Увеличение живой массы бройлеров составляет 2,6-2,85% при снижении затрат кормов на прирост на 2,3-6,4%. При этом сохранность поголовья повышается на 5,72-8,57%. Для обеспечения высоких зоотехнических показателей бройлеров достаточна доза препарата 200 г/т корма. Однако, в зависимости от ветеринарного состояния в хозяйстве, для повышения сохранности поголовья доза может быть повышена до 400 г/т/ корма.

Циплята, утята и индюшата значительно увеличивают скорость привеса, энергичность, жизнестойкость и состояние здоровья.

Куры-несушки увеличивают яйценоскость.
 

Профилактическое и лечебное действие гуминовых кислот на организм животных

Обволакивание слизистой оболочки и вяжущее действие.

Гуминовые кислоты имеют свойство образовывать пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, защищающую организм от инфекций и токсинов. Макроколлоидная структура гуминовых кислот хорошо обеспечивает также защиту периферийных капилляров и пораженных клеток слизистой. В результате ослабляется или полностью прекращается всасывание токсических метаболитов, особенно – после инфекционных болезней, при наличии вредных соединений в пище животного или при переводе на новый корм. Кроме того, гуминовые кислоты помогают избежать чрезмерной потери воды через кишечник.

Антибактериальное и вирулицидное действие.

Гуминовые кислоты влияют на метаболизм белков и углеводов бактерий, катализируя этот процесс. Это приводит к прямому ускоренному разрушению клеток бактерий или вирусов. Еще один антибактериальный механизм связан с образованием ионных связей высокомалекулярных фрагментов белков (токсинов) инфекционных бактерий. Их токсический эффект на физиологические процессы клеток слизистой оболочки может быть значительно ослаблен или полностью нейтрализован.

Противовоспалительное действие.

Наружное, пероральное и подкожное применение гуминовых кислот способствует ослаблению воспалительного процесса.

Антирезорбтивный и адсорбционный эффекты.

поскольку высокомолекулярные гуминовые кислоты почти полностью сохраняются в желудочно-кишечном тракте, достигая тонкого кишечника, то антирезорбтивный и адсорбционный эффекты имеют место там, где они необходимы — в пищеварительном тракте. Первичные катионоидные оксиды азота (токсины белков, токсические вещества) фиксируются, их всасывание заметно снижается или прекращается полностью, ускоряется их выход с фекалиями. Поскольку адсорбция гуминовыми кислотами включает не только физические и химические взаимодействия, но также образование комплексов и ионообмен, то она протекает более интенсивно и динамично по сравнению с обычными физическими адсорбентами.

Влияние на иммунную систему.

Гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма и усиливают фагоцитоз. Индуцирующее действие фенольных групп гуминовых кислот, ответственное за иммунологические эффекты, является основой успешного лечения так называемых «факторных болезней» молодых животных.

Эрготропные эффекты.

Гуминовые кислоты стабилизируют кишечную флору, помогают лучшему усвоению питательных веществ – улучшают эффективность кормов. Это приводит к увеличению живого веса животного без повышения количества корма в рационе.